期货居间人

期货居间人分析金融期货与金融期权的区别

时间:2021-09-10   来源:admin   浏览次数:224

很多玩期货的朋友对于金融期货与金融期权区别的不是很清楚,经常会混淆。下面有期货居间人来分析下金融期货与金融期权的区别。

一、基础资产不同

凡是可做期货交易的金融工具都可称之为期权交易,但可做期权交易的金融工具却不一定能做期货交易。

二、交易者权力与义务的对称性不同

金融期货交易双方的权力与义务对称,而金融期权交易的权力与义务存在明显的不对称性。期权的卖方只有权力没有义务,而期权的买方只有义务没有权力。

三、履约保证不同

金融期货交易双方都要开立保证金账户,并缴纳约定好的履约保证金。金融期权交易中,只要期权出售者开立保证金账户缴纳即可。

四、现金流转不同

金融期货交易在双方成交时不发生现金收付关系,但在成交后由于逐日结算制度,双方应价格变动而发生现金流转。在金融期权交易中成交时,期权购买者必须向出售者支付一定的期权费,成交后不会发生现金流转。

五、盈亏特点不同

金融期货交易中双方潜在的盈利和亏损都是无限的。期权购买者的潜在亏损是有限的,而可能取得的盈利是无限的。这一点期权出售者则恰恰相反。

六、套期保值的作用和效果不同

利用金融期货进行套期保值,在避免价格不利变动造成损失的同时,也要放弃盈利的可能。利用金融期权进行套期保值,若价格不利时,可通过放弃期权来保护利益。

本文链接:https://www.hwqhzs.cn/news/show/id/106.shtml