期货公司

期货交易的基本规则简介

时间:2021-07-07   来源:admin   浏览次数:310

一、T+0交易制度:

意思就是当天买卖,随时平仓,持仓时间不受限制,比如我国的股票市场是T+1交易制度,当天买入的股票,当天不能卖出,次日才能卖出。

二、双向交易制度:

可以做多,可以做空,不论行情涨跌,只要方向押对,都可以赚钱,再比如,我国股票市场是单向交易制度,只能做多,不能做空,很多散户投资者在股票下跌被套的时候,往往束手无策,要么挥泪斩仓,要么死扛,然而结局往往不是那么美妙

三、保证金交易制度:

这个制度往往也被形象的叫做杠杆交易制度,可以降低资金需求,放大市场盈利,同时也会放大市场亏损。

举个例子,如果一个品种的保证金是20%的水平,那么杠杆水平就是5倍,与100%保证金,也就是不加杠杆相比,相当于同样的资金,同样的价格波动幅度,收益和亏损放大5倍。

不加杠杆:1万元只能买1万元的期货合约,价格涨跌1%,盈亏浮动100

加杠杆:1万元只能买5万元的期货合约,价格涨跌1%,盈亏浮动500

四、期货合约交割制度:

每月交割1次,到了最后交易日,普通投机交易者如果不平仓,会被强制平仓。举个例子,比如焦炭2109合约,意思就是焦炭期货20219月份到期的期货合约,一般这个合约在8月底就会有最后交易日,如果不平仓,就会被强制平仓。最后交易日按F10可以查看。

五、当日无负债交易制度:

投资者的期货账户每天结算一次,保证下一次开盘的时候账户没有负债,比如现在您的账户10万元,收盘时候亏损1万元,那么收盘后,结算一下,您的个人权益就只剩下9万元了

六、大户报告制度:

为了防止大户操纵期货市场,割韭菜,证监会制定了严格的大户报告制度,凡是持仓超过了规定的限额,买卖都必须报告,这与股票市场的大股东减持报告制度的初心几乎是一样的。

七、第三方银行存管制度:

在我国金融市场发展初期的时候,由于缺乏经验,没有实行这个制度,客户的资金和券商或者期货公司的资金是放在一起的,这就造成了,如果平台倒闭,投资者一分钱也拿不到,或者平台滥用客户资金,甚至与客户对赌,造成投资者损失,投资者的权益无法得到保障。

第三方存管制度,就是将客户的钱与平台的钱,完全分开放,由银行专户监管,即使期货公司倒闭,钱还在银行里,照样可以取出来,而且期货公司无权动用客户资金,因此也就不存在滥用的情况啦。

期货交易的基本规则和制度,就简单介绍到这里,除此之外,说一下,我国期货市场现在的制度已经非常完备了,简直可以用保守来形容,对国人是再好不过了,比如隔夜库存费和隔夜利息的,什么都没有,期货交易就只收取一个手续费。

本文链接:http://www.hwqhzs.cn/news/show/id/21.shtml