期货公司

跨市套利的特点

时间:2021-07-29   来源:admin   浏览次数:255

这里期货公司要说的跨市的市是市场的市,这里的市场既不是现货市场也不是期货市场,而是同一个商品物种在不同的交易所中的交易市场,跨市套利是利用同一种物种在不同的交易所之间的价差来获利的。这就要很灵敏的消息面,还要有很强的技术分析能力。

当同一期货商品合约在两个或更多的交易所进行交易时,由于区域间的地理差异,两个商品之间的合约也可能会存在一定的价格差异关系。

1.跨市套利的特点

一般来说,跨市套利有如下特点:

(1)成本低

进行商品跨市套利,需要在两个交易所分别交纳保证金(通常为期货价格的10%左右),并预留部分备用结算金,但总共所需的投资额也只占商品价格的很小一部分,因此成本较低。

(2)商品相同

(3)不同交易所买卖

在一个交易所买入,在另一个交易所卖出。套利是典型的对冲交易,跨市套利是在两个市场分别持有买卖方向相反的头寸。

(4)利用两市相对价格变化来获取利润,当“买入”市场的价格上涨幅度超过了“卖出”市场的价格上涨幅度时,“买入”市场的盈利就超过了卖出市场的损失,总体而言就获得了利润。

(5)低风险

与投机相比,跨市套利具有“对冲”的特性,一个市场上的损失可以用另一个市场上的盈利来弥补,因此收入-损失的波动率非常小。

跨市套利机会的出现,是由于两个市场同种商品的价格走势出现了背离,其中一个市场的价格严重高于另一个市场的价格;或其中一个市场的价格被严重地低估,而远远地低于另外一个市场的价格。导致两市场同种商品价格走势出现背离的一个很重要的原因是两市投机力量的方向、强弱等因素的不同,尤其是其中某个市场出现过度投机的时候。

2.跨市套利的原理

跨市套利之所以能够存在,就是因为商品市场存在着一个“一价定律”。

商品的一价定律指的是在考虑运费和关税之后,同一种物种在不同的市场的价格应该一样的,如果某物种的价格偏离了一定的定律,那么就说明存在套利机会,这时候投资者就可以从价格偏低的市场买进然后在价格较高的市场中卖出。进行这个操作我们可以借助金融工具进行分析、判断,然后在进行投资。

想要了解更多,敬请关注期货公司

本文链接:https://www.hwqhzs.cn/news/show/id/51.shtml