期货公司

跨品种套利的知识

时间:2021-07-29   来源:admin   浏览次数:264

我们都知道不同的期货品种之间之所以能够套利,这是因为很多投资品种之间都有相互替代的关系,有的则是存在原料和成品的对应关系。

期货公司给大家举几个例子,比如具有替代性的小麦和玉米(作为粮食及饲料二者具有相互替代性)、大豆和玉米(在播种效益理论上一致的情况下,二者的价格比处于一个动态平衡的区间)、铜和铝(在应用上存在替代领域)、强麦和硬麦(后者的范围包括前者)等;还有就是上游原料和下游产品间的套利,比如大豆和豆粨与豆油合约间的提油套利及反向提油套利,这在大连商品交易所市场及大连商品交易所和CBOT市场间是一种非常成熟的套利方式。

由于大豆与豆粨、豆油之间存在着“100%大豆:18.5%豆油+78.5%豆粨+3%损耗

”的关系,同时也存在着“100%大豆*购进价格+加工费用+利润=18.5%豆油*销售价格+78.5%豆粨*销售价格”的平衡关系,因此大豆、豆油和豆粨这三种商品之间存在着必然的套利关系。其做法有两种,分别为体有套利和反向提油套利。

提油套利是投资者在商场价格关系基本正常时进行的,目的是防范大豆价格突然上涨或豆油、豆粨价格突然下跌的风险,其做法是买入大豆期货合约的同时卖出豆油和豆粨期货合约。

反向提油套利是投资者在市场价格反差时采用的套利方法,当大豆价格受某些因素的影响出现大幅上涨时,卖出大豆期货合约,同时买进豆油和豆粨期货合约。

由于国内存在交易极为活跃的大豆、豆粨和豆油的期货合约品种,因此,投资者可以参考现货价格来计算“大豆与豆粨/豆油”之间的价格关系,从而确定具体的入市方法与入市时机。

想要了解更多,敬请关注期货公司

本文链接:https://www.hwqhzs.cn/news/show/id/52.shtml